» » » Заготовки на зиму чеснока
   
Кухни мира / Русская кухня

Заготовки на зиму чеснока

Чеснок уместен на любом столе как в виде заготовок, соусов и приправ, так и в виде свежем. Если у вас в этом году хороший урожай чеснока, наверняка вы захотите его сохранить. Что же для этого нужно?

На самом деле самый простой и самый быстрый способ сохранить на зиму чеснок, это его тщательно высушить, сложить в колготки из капрона и оставить в сухом месте. Также можно не обрезать после просушки стебель чеснока и по бабушкиному способу сплести венок или косичку, которую потом можно даже в качестве украшения оставить на кухне.

Способов хранения много, и почему бы не попробовать мариновку чеснока. В дальнейшем маринованный чеснок вполне может быть как самостоятельной закуской, так и дополнительным ингредиентом в соусы или любые другие блюда. Итак, что нужно для мариновки?

- чеснок 10 головок;
- 5 красных сухих чили перчиков;
- укропные зонтики;
- листья вишни и черной смородины;
- горошины перца черного.
В маринад:
- 4 ложки чайные сахара;
- 4 ложки чайные соли;
- два литра воды;
- 5 столовых ложек уксуса девятипроцентного.


Как готовить?


Разделяем на зубчики чеснок, очищаем от шелухи и складываем в отдельную миску. Заливаем все на пару минут кипятком, откидываем на дуршлаг и остужаем. На дно стерилизованных банок укладываем укропные зонтики, листья, горошины черного перца. Высыпаем наверх на эту подушку зубцы чеснока, сверху опять можно кинуть пару перчинок.

Кипятим воду для маринада. Засыпаем в нее сахар, соль, даем им раствориться. Как только прокипит, заполняем маринадом банки, накрываем банки крышками и оставляем минут на 10.

Минут через 10 заливаем маринад в кастрюлю обратно и кипятим еще минут 5. Добавляем аккуратно в конце уксус. Заливаем банки маринадом второй раз, закатываем крышки.

Перевернутые банки укрываем и оставляем до остывания. Потом их можно перенести в погреб для хранения.
Приятного аппетита!
Добавил Anna  30-10-2017, 12:27   Просмотров: 75   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.