Кухни мира / Белорусская кухня – Как приготовить вкусное мясо в горшочке
Керамические горшочки придают мясу не только особенный нежный вкус, но и наполняют его ароматом и придают особенно желанный внешний вид. Ведь, благодаря толстым стенкам горшочка, мясо не варится, не жарится, оно томится в собственном соку и натуральных маринадах. Приготовленное таким способом мясо не только придется по вкусу истинным гурманам, оно насытит организм полезными свойствами.
Готовить мясо в горшочках совсем не сложно. Все, что имеет значение: правильно уложенные продукты. Сочетание правильно подобранных ингредиентов создаст восхитительный аромат. Все, что потребуется от вас – это терпеливо дождаться вкусного блюда. Готовить можно любое мясо. Единственный нюанс: длительность обработки. Говядина должна томится около полутора часов, свинина – не меньше часа, в то время, как курице хватит всего 40 минут. Как правило, сразу вместе с мясом тушат овощи, грибы, картофель, которые используются как гарнир.
Основным принципом приготовления мяса является удачное сочетание компонентов друг с другом по их свойствам и вкусовым нюансам. Так, например, птица отлично гармонирует с кислыми фруктами и ягодами. Сочетание жирной утки или гуся с апельсином не оставит никого равнодушным. Курица с яблоками и картофель – классическое проявление данного сочетания. Если в качестве гарнира мы хотим видеть кашу, то можно наполнить горшочек луком, чесноком или грибами.
Перед готовкой мяса в горшочках необходимо надлежащим образом подготовить продукты. Все компоненты необходимо тщательно вымыть и, при необходимости, нарезать. Дополнительная тепловая обработка не требуется. Единственный момент, который стоит учитывать: чтобы одинаково хорошо приготовились продукты, которые требуют разной тепловой обработки, можно, к примеру, мясо нарезать небольшими кусочками, а овощи – покрупней.
Если же заложить предварительно подготовленные продукты, то тогда не возникнет проблема разницы во времени их тепловой обработки.
При выборе самого горшочка необходимо сразу определиться с его вместимостью. Наибольшим спросом пользуются горшочки 250-500мл.
Не рекомендуется выбирать горшочки с глазурованной внутренней поверхностью. Ведь она в своем составе содержит олово, а оно при попадании в организм, может вызвать отравление. Лучше остановить свой выбор на горшочке с пористыми стенками, они помогут вам сохранить здоровые свойства пищи и получить по-настоящему вкусное блюдо. За полчаса до готовки такой горшочек необходимо замочить в воде, тем самым наполнив его поры влагой. Во время тепловой обработки влага будет выделяться и сделает продукты еще более сочными.
Классическим рецептом мяса в горшочке является его сочетание с грибами и картофелем. Если добавить к этим ингредиентам соленые огурчики, то вы получите совершенно новый вкус. Обжаренная морковь, лук, чеснок и зелень придадут особую пикантность и аромат.
Если вы вдохновились и решили приготовить мясо в горшочках, то вам к месту будет этот простой и вкусный рецепт.
Рецепт приготовления:
Свинина и телятина – полкило Картофель 10шт Морковь 2шт Шампиньоны 200гр Соленые огурцы 2шт Луковицы 2шт Пучок укропа Чеснок 3 зубчика Соль, перец по вкусу
Небольшими кусочками нарезаем мясо. Мелкими кубиками нарезаем огурец, грибы. Чеснок, укроп, лук мелко нарезаем, обжариваем на растительном масле. Картофель нарезаем соломкой.
Выкладываем на самое дно горшочка мясо с соленым огурцом, затем грибы с укропом и чесноком, сверху картофель. Перчим и солим.
Заливаем водой или бульоном, чтобы жидкость немного покрывала все содержимое. Наверх накладываем сметану и сверху насыпаем тертый сыр.
Ставим в духовку и ждем около часа.
Приятного аппетита!
|