Кухни мира / Белорусская кухня – Простой рецепт пасхального кулича
 Кулич – одно из самых древних обрядовых кушаний на Пасху. Раньше считалось, что если кулич на Пасху получился, то и весь год все будет хорошо. Поделимся достаточно простым рецептом кулича. Нужно для готовки:
- 200 грамм сливочного масла; - две ложки столовые коньяка; - килограмм муки; - 100 грамм изюма; - мускатный орех молотый пол чайной ложки; - мелкая морская соль (чайная ложка);
- сухие дрожжи 22 грамма; - 2 ложки столовые любых цукатов; - 3 ложки чайные цедры лимона; - 4 столовые ложки сахара ванильного; - 200 грамм сахара - полтора стакана молока; - 10 желтков яиц; - 3 белка яичных; - пол чайной ложки кардамона молотого.
Как готовить кулич?
Мука просеивается и перемешивается с дрожжами. Подогреваем молоко, и в маленькой миске готовим опару. Для этого перемешиваем грамм 300 перемешанной с дрожжами муки, добавляем стакан молока и ванильный сахар. Все перемешиваем венчиков от комочков.
Отправляем минут на 30 в теплое место. Добавляем еще грамм 200 муки, перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на часок в тепле.
Перетираем с сахаром и солью желтки, вливаем коньяк и растопленное масло, все перемешиваем и добавляем к поднявшемуся тесту. Добавляем остаток муки, пряности, молоко и цедру. Все хорошо перемешиваем и ставим опять на час в тепло.
Обвалять изюм и цукаты в муке, готовое тесто обминаем и соединяем с цукатами и изюмом. Взбиваем отдельно белки и соединяем с тестом, перемешивая в одном направлении лопаткой.
Перекладываем в форму для выпечки на полчасика для поднятия. Выпекаем минут 40 при 180 градусах, затем еще пол часа при 160 градусах.
Приятного аппетита.
|
|
Добавил
Anna 2-04-2015, 18:18
Просмотров: 1 194
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.