Кухни мира / Белорусская кухня – 10 секретов приготовления дрожжевого теста
На самом деле, приготовить дрожжевое тесто куда проще, чем нам может показаться на первый взгляд. Делается оно легко, особенно, когда знаешь некоторые тайны и готовишь тесто с удовольствием. Дрожжевое тесто считается самым чувствительным так как оно хорошо воспринимает настроение повара. Возможно, это и есть его главный секрет.
Начнем с дрожжей. Лучше, все-таки, использовать свежие дрожжи, а не те, которые продаются в пакетиках – сухие. Если выпечка для вас одно удовольствие, и вы планируете выпекать часто, то можно сразу приобрести несколько пачек дрожжей. Как и у всех продуктов, у дрожжей тоже есть свой срок годности. Не забывайте обращать на него внимание.
Теперь о сдобе. Помним: чем больше в тесте яиц, масла, сахара, тем труднее ему подниматься. Поэтому дрожжей потребуется больше, чем, например, при полном отсутствии яиц. На три-четыре яйца, как правило, необходима целая упаковка дрожжей.
Важным пунктом является температура брожения. Тесто любит тепло и комфорт, поэтому избавляем его от сквозняков, холода и перепадов температур. Если хотите ускорить процесс подготовки теста, можете поставить кастрюлю с содержимым в теплую воду или слегка нагретую духову. Однако, не переусердствуйте с температурой, ведь, если она достигает 50°, то дрожжи погибают.
Молоко и масло при добавлении должны быть теплыми, но никак не горячими иначе они убьют дрожжи. Если по рецепту необходимо растопить масло, то перед тем, как соединить его с дрожжами, остужаем его.
Любое тесто обязательно солим. И совсем неважно, что мы планируем из него приготовить: рыбный пирог или сладкие булочки.
Еще одна тайна работы с дрожжевым тестом кроется в его тщательном вымешивании. И, желательно, руками. Ведь в таком случае, оно получается мягким, воздушным, нежным. Вкус будет более насыщенным. Опять-таки, скорее всего, что здесь важную роль играет тот факт, что вы самостоятельно, отдавая частичку себя, участвуете в процессе готовки.
Если добавить в дрожжевое тесто ложку растительного масла, то тесто станет куда более нежным, эластичным и не будет приставать к рукам.
После этих несложных нюансов необходимо обмять тесто, формируя шар. Таким образом, мы насыщаем его кислородом и удаляем углекислый газ.
Перед самой раскаткой, в тесте делаем небольшую выемку. Ели она не меняет форму в течение пяти минут, то тесто уже максимально подошло – пришло время раскатывать. Желательно проводить операцию с одной стороной и очень осторожно.
Такие простые советы помогут создать шедевр на кухне. И в помощь вам простой рецепт быстрого дрожжевого теста.
Понадобится: Молоко 0,5 л Яйца 2 шт Растительное масло 3 ст.л Сахар 1 ст.л. Соль 1 ч.л. Дрожжи 1 уп. Мука 0.5 кг
Подогревает молоко, добавляем в него дрожжи, хорошо растираем.
Яйца взбиваем с сахаром, солим, добавляем растительное масло. Перемешиваем до однородной массы и вливаем туда молоко с дрожжами.
Муку просеиваем в небольшую миску, делаем углубление и постепенно вливаем туда нашу ранее приготовленную массу.
Получившееся тесто заворачиваем в марлю и оправляем в предварительно разогретую до 40° духовку.
Когда тесто вырастет, раскатываем и готовим пироги.
|