.
» » » 10 секретов приготовления дрожжевого теста
   
Кухни мира / Белорусская кухня

10 секретов приготовления дрожжевого теста

10 секретов приготовления дрожжевого теста На самом деле, приготовить дрожжевое тесто куда проще, чем нам может показаться на первый взгляд. Делается оно легко, особенно, когда знаешь некоторые тайны и готовишь тесто с удовольствием. Дрожжевое тесто считается самым чувствительным так как оно хорошо воспринимает настроение повара. Возможно, это и есть его главный секрет.

Начнем с дрожжей. Лучше, все-таки, использовать свежие дрожжи, а не те, которые продаются в пакетиках – сухие. Если выпечка для вас одно удовольствие, и вы планируете выпекать часто, то можно сразу приобрести несколько пачек дрожжей. Как и у всех продуктов, у дрожжей тоже есть свой срок годности. Не забывайте обращать на него внимание.

Теперь о сдобе. Помним: чем больше в тесте яиц, масла, сахара, тем труднее ему подниматься. Поэтому дрожжей потребуется больше, чем, например, при полном отсутствии яиц. На три-четыре яйца, как правило, необходима целая упаковка дрожжей.

10 секретов приготовления дрожжевого теста Важным пунктом является температура брожения. Тесто любит тепло и комфорт, поэтому избавляем его от сквозняков, холода и перепадов температур. Если хотите ускорить процесс подготовки теста, можете поставить кастрюлю с содержимым в теплую воду или слегка нагретую духову. Однако, не переусердствуйте с температурой, ведь, если она достигает 50°, то дрожжи погибают.

Молоко и масло при добавлении должны быть теплыми, но никак не горячими иначе они убьют дрожжи. Если по рецепту необходимо растопить масло, то перед тем, как соединить его с дрожжами, остужаем его.

Любое тесто обязательно солим. И совсем неважно, что мы планируем из него приготовить: рыбный пирог или сладкие булочки.

Еще одна тайна работы с дрожжевым тестом кроется в его тщательном вымешивании. И, желательно, руками. Ведь в таком случае, оно получается мягким, воздушным, нежным. Вкус будет более насыщенным. Опять-таки, скорее всего, что здесь важную роль играет тот факт, что вы самостоятельно, отдавая частичку себя, участвуете в процессе готовки.

Если добавить в дрожжевое тесто ложку растительного масла, то тесто станет куда более нежным, эластичным и не будет приставать к рукам.

После этих несложных нюансов необходимо обмять тесто, формируя шар. Таким образом, мы насыщаем его кислородом и удаляем углекислый газ.

Перед самой раскаткой, в тесте делаем небольшую выемку. Ели она не меняет форму в течение пяти минут, то тесто уже максимально подошло – пришло время раскатывать. Желательно проводить операцию с одной стороной и очень осторожно.

Такие простые советы помогут создать шедевр на кухне. И в помощь вам простой рецепт быстрого дрожжевого теста.
10 секретов приготовления дрожжевого тестаПонадобится:
Молоко 0,5 л
Яйца 2 шт
Растительное масло 3 ст.л
Сахар 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Дрожжи 1 уп.
Мука 0.5 кг


Подогревает молоко, добавляем в него дрожжи, хорошо растираем.

10 секретов приготовления дрожжевого теста Яйца взбиваем с сахаром, солим, добавляем растительное масло. Перемешиваем до однородной массы и вливаем туда молоко с дрожжами.

Муку просеиваем в небольшую миску, делаем углубление и постепенно вливаем туда нашу ранее приготовленную массу.

Получившееся тесто заворачиваем в марлю и оправляем в предварительно разогретую до 40° духовку.

Когда тесто вырастет, раскатываем и готовим пироги.
Добавил Anna  12-05-2014, 13:20   Просмотров: 3 032   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.