.
» » » Засолка грибов холодным способом
   
Кухни мира / Русская кухня

Засолка грибов холодным способом

Как правило, любители собирать грибы иногда сталкиваются с тем, что собранного не только хватает на любимые блюда и угощение всех близких, но еще и остается. В таком случае грибы лучше на зиму засолить. А как это сделать правильно?

С чего начинаем?
Для засолки годятся грибы все, кроме ядовитых, но в основном для более вкусного результата предпочитают разбирать грибы по видам: рыжики к рыжикам, грузди к груздям и так далее. Также считается, что вкуснее солить именно пластинчатые грибы (грузди, сыроежки, опята, волнушки и так далее). Между тем, кто-то солит боровики с подберезовиками и вполне доволен готовым результатом.
Начинаем мы с того, что грибы очищаем от грязи и хорошенько их промываем. Выбираем экземпляры примерно одного размера, чтобы они равномерно засаливались. Некоторые виды горьких грибов (горькуши, волнушки, грузди) – вымачиваем в воде пару дней.

Солим грибы холодным способом
Одни из самых удобных для засолки грибов – рыжики. Готовим емкость, семена укропа и соль в расчете ложка столовая на килограмм грибов.

Грибы раскладываем в емкость шляпками вниз, пересыпаем каждый слой солью и семенами укропа. Сверху укладываем тарелку и гнет. Несколько часов даем грибам, чтобы они пустили сок – это сразу будет видно, сок поднимется к уровню тарелки. В таком виде оставляем на пару дней, а потом убираем в холодное сухое место. Пробовать можно уже через несколько дней после засолки.

Грузди, волнушки, сыроежки, опята можно солить способом холодным (вымачиванием). Грибы после вымачивания послойно выкладываются в емкость, пересыпаются солью. Можно добавлять листья дуба, хрен, листья смородины, перец душистый. Соли добавляем около 50 грамм на кило грибов. Опять же сверху выкладываем гнет и следим, чтобы грибы покрывал рассол. Кушать можно через месяц.
Совет по выбору соли:
- Не берите красные, морские и другие брендовые соли. Это понты, а качество сомнительное.
- Берите обычную белую повареную соль крупной фракции, размером с пшено
Добавил Anna  9-08-2018, 09:57   Просмотров: 1 313   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.