.
   
Кухни мира / Восточная кухня

Дамляма

ДамлямаОдно из самых главных условий приготовления – не передержать овощи на огне и не дать им стать кашей. Все ингредиенты узбекской настоящей дамлямы и после полутора часов готовки в казане смотрятся весьма эстетично, бульон же остается прозрачным. Главный секрет – курдючное качественное сало.

Что нужно для готовки?
- пол кило молодой морковки;
- полтора килограмма картофеля;
- пол кочана капусты белокачанной;
- грамм 400 сало курдючного;
- по вкусу молотый черный перец;
Дамляма- по вкусу соль;
- килограмм ребрышек бараньих;
- четыре головки лука репчатого.


Как готовить?

Очищаем от лишнего жира и пленок ребрышки бараньи. Все нарезаем на кусочки порционные.

Сало курдючное нарезается ломтями не больше сантиметра. Выкладываем салом в чугунном казане дно. В середину горкой сверху выкладываем разделанные ребрышки. Слегка солим.

Овощи нарезаем крупно: картофель размера среднего на половинки, крупный – на четвертинки. Морковь рубим на маленькие цилиндры сантиметров 5 длинной.

ДамлямаЛук кольцами нарезаем и поверх ребер выкладываем с морковкой. Солим слегка и перчим. На морковку укладываем картофель. Снова перчим и солим. Добавляем щепотку кориандра (семена).
Разрезаем на четыре части кочан капусты, разбираем на листья и выкладываем поверх всех овощей капустные листья плотной крышкой. Добавим воду – треть стакана. Казан накрываем крышкой и отправляем на огонь. Как послышится звук сала поджаривающегося, добавляем до минимума огонь и готовим час.

Через час, как только капустные листья станут прозрачными, блюдо готово.

ДамлямаПриятного аппетита!
Добавил Anna  27-05-2016, 12:10   Просмотров: 584   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.