Кухни мира / Европейская кухня

Готовим вкусные кексы

Готовим вкусные кексы
Многие из нас любят скушать кекс за чашкой чая или горячего шоколада. Политые сладким сиропом, они становятся отменным десертом к любому празднику. В них добавляют сухофрукты, ягоды, орехи, мармелад, цукаты, даже кусочки свежих фруктов станут отличным дополнением этой мучной сладости.

В переводе с английского языка слово cakes – пирожное. Рецепты самых первых пирожных пришли к нам еще с Древнего Рима. В их состав входили ячменное пюре, зерна граната, изюм и орехи. Популярность они обрели тогда, когда на европейском континенте появился сахар. Он не только делал десерт слаще, но и сохранял фрукты.

Готовим вкусные кексыВ настоящее время кексы традиционно выпекают на религиозные праздники: Пасху или Рождество. Также они пользуются особой популярностью на таких мероприятиях, как традиционная свадьба.

Как правило, для приготовления кексов используется дрожжевое или бисквитное тесто, которое вымешивается в большом количестве яиц и масла. Оно тягучее и маслянистое на вид. Кексы калорийны, поэтому тем, кто следит за своей фигурой, лучше воздержаться от чрезмерного потребления данного лакомства. Если же все-таки любовь к кексам превыше всего, а набирать сантиметры нет желания, то при приготовлении можно заменить масло на йогурт или кефир.

Разрыхлитель необходим только в том случае, если имеется большое количество ингредиентов, способных утяжелить тесто.
Если есть желание добавить сухофрукты в тесто, то прежде всего их следует размочить в соке или даже алкоголе тогда выпечка получится легкая и еще более ароматная. Также усиливает аромат добавленные в тесто нуга, шоколад, какао, сгущенка, мед, кокосовое масло, пряности.

Готовим вкусные кексыТакже перед готовкой следует знать, что существуют несколько групп кексов. Разделяются они в зависимости от того, какое будет использоваться тесто: дрожжевое, на химических разрыхлителях, без дрожжей и без разрыхлителей. Сам процесс готовки включает в себя подготовку продуктов, замес теста, выпекание, охлаждение, украшение.

Кексы могут иметь самую разнообразную форму: они могут быть прямоугольными, круглыми, маленькими или большими, с отверстием посередине или в форме детских игрушек.

С чего же начинается готовка?
Готовим вкусные кексыПервый этап: подготовка продуктов. Он необходим для того, чтобы тесто было хорошо структурированным и нежным. Именно от этого будет зависеть пористость выпечки, а значит ее вкус и объемы. Получить хороший результат можно с помощью разных путей. Чаще всего его добиваются добавлением в рецепт достаточно большого количества качественного жира – сливочного масла, яиц и сахара. Для того, чтобы насытить тесто кислородом – мука просеивается.

Если тесто дрожжевое, то готовиться опара, только затем замешивается тесто. Дрожжи растворяют в небольшом количестве теплого молока или воды. Следует помнить, что температура воды не должна быть очень высокой – это убьет все незаменимые свойства дрожжей. Поэтому вскипятили воду и остудили ее, и только потом добавляем дрожжи. То же самое делаем и с молоком. Чтобы опара поднялась быстрее, в нее можно добавить немного сахара. Готовность опары проверяется по оседанию или уменьшению пузырьков.

Готовим вкусные кексыДалее мешаем тесто. Оно должно получиться по консистенции как сметана. Для этого добавляем все ингредиенты, перемешиваем. В конце добавляем просеянную муку и опять перемешиваем. Спустя 30-40 мин начнется интенсивное брожение теста. Его необходимо будет обминать 2-3 раза. Дрожжевое тесто – самое густо из всех возможных.

Тесто на химических разрыхлителях подразумевает собой процесс последовательного соединения ингредиентов. Растопленное масло и сахар взбивают несколько минут, добавляют к полученной смеси яйца и, при желании, наполнители: изюм, орехи, сухофрукты. Далее добавляем необходимые химические разрыхлители. В итоге получаем тесто, похожее на густую сметану.

Готовим вкусные кексы Можно воспользоваться и другим способом: яйца и сахар взбить отдельно. Также отдельно соединить муку с крахмалом и масло. Только после этого соединить все вместе и добавить дополнительные ингредиенты.

Тесто без разрыхлителей и дрожжей готовится достаточно просто. Для этого необходимо отдельно взбить яичные белки. Они будут обеспечивать пористость теста. Далее добавляем все ингредиенты. Тесто получится более густым и более пышным по структуре.

Готовим вкусные кексы Творожный лимонный кекс
Ингредиенты:

100 г сливочного масла
200 г творога
150 гр сахара
3 яйца
1 лимон, цедра
1 пакет разрыхлителя
Щепотка соли
1.5 ст муки


Готовим вкусные кексыТворог протираем через сито. Растопленное масло взбиваем миксером с сахаром. Добавляем соль, яйца – строго по одному, протертый творог. Добавляем цедру лимона. Высыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Вымешиваем тесто. Раскладываем по формочкам. Однако помним: тесто заполняем на 2/3 высоты формочки, чтобы кексы не «убежали». Выпекаем при температуре 190-200°. Готовые кексы необходимо немного охладить – тогда они легко отстанут от формочек. Посыпаем сахарной пудрой или поливаем горячим шоколадом или сгущенкой. Кто как больше любит.

Приятное воскресное чаепитие вам обеспечено. Приятного аппетита!
Добавил Anna  15-05-2014, 21:07   Просмотров: 1 151   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.