Этикет – О столовых приборах (этикет)
Трапеза обычно начинается с закусок – на этот случай мы берем соответствующие столовые приборы – обычно это нож и вилка. Кстати, длина диаметра закусочной тарелки должна совпадать с длиной приборов (хотя длина ножа может быть на несколько см больше), как правило, в магазинах мы и покупаем всё стандартного размера. Закусочные приборы подаются ко всем видам холодных закусок, также к горячим, например, к блинам, к яичнице, жареной ветчине и тому подобному. После закусок обычно на столе появляются основные блюда – «первое» и «второе». При смене вида блюд столовые приборы также меняются. Для «горячих» блюд в основном подаются нож, вилка и ложка, которые так и называются – «столовые» приборы. В данном случае соблюдать длину диаметров и приборов также придется: ложка может быть немного больше по своей длине или должна равняться диаметру тарелки, а вот вилка и ложка должны быть немного короче. Если у вас в столе отсутствуют специальные приборы для перекладывания еды из общих тарелок в тарелку трапезничающего, то выходом будет использование одного вида столовых приборов. Предназначение и правила использования Если на обед или ужин вы приготовите «горячее» рыбное блюдо, то лучше в таких вариантах использовать специальные рыбные приборы, которые включают в себя нож и вилку. Вилка для рыбы имеет четыре коротких зубчика. Стоит обратить внимание на такой столовый прибор, как вилка для шпрот – прибор этот встречается довольно редко, но если вам повезло его приобрести, то не задумываясь используйте! Зубцы такой вилки на конце соединяются перемычкой, что позволит легче, без затруднений и последующих деформаций брать ломкую рыбу. Такой прибор используется только для перекладывания из общей тарелки в отдельные, но, согласитесь, как часто мы прилагаем множество усилий, чтобы сохранить первозданный вид блюда на тарелках наших гостей, чтобы они насладились не только изумительным вкусом, но и видом ваших стараний и кулинарной фантазии. Что касается десерта, то к нему, как вы уже знаете, прилагаются также отдельные приборы, которые также включают в себя нож, вилку и ложку. Длина десертного ножа должна соответствовать длине диаметру десертной тарелки. Десертный нож в сравнении с закусочным ножом имеет ширину несколько уже, также его кончик заостренный. Вилка должна иметь три зубчика, а размеры ее должны быть меньше ножа, то же самое касается и ложки. Десертные приборы – вилка и нож – использует в случаях, когда подаются сыр, сладкие пироги, некоторые виды тортов, арбуз или дыня. Ложку же обычно используют в случаях, когда ничего разрезать не нужно: для ягодных муссов, фруктовых компотов, мороженного, сладких каш и т.п. Иногда десертную ложку подают к бульонам в чашках – но это ошибка. Такие бульоны или иные виды легких супов должны подаваться без ничего, так как их пьют просто из чашки, да и вылавливать суп десертной ложкой не совсем удобно.
|